ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ДЕЛОВОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «КОНКУРЕНТ»

1. Как часто при продаже готового бизнеса обращаются к услугам оценщиков? Почему необходимо это делать, на Ваш взгляд?

На первую часть вопроса, за все оценочное сообщество нашего города, ответить затрудняюсь. Что же касается нашего БНОиК «АРКОНА», то за период времени немногим более года, было только два обращения по оценки стоимости предприятия. Но это совсем не говорит о том, что на реальном рынке, спрос на услуги по оценке предприятий (бизнеса) так низок.

Во-первых. Оценка стоимости любого актива, в том числе и предприятия, может проводится, а в некоторых случаях, в соответствии с законодательством, должна проводится в обязательном порядке, для различных целей: кредитования (для целей залога), отчуждения (купля-продажа), периодичной отчетности (различного уровня и назначения), судопроизводства, наследования, принятия управленческих решений (довольно часто), слияния и поглощения, ликвидации и т.д. Во-вторых. На Владивостокском рынке услуг по оценке существует немалое количество оценочных, консалтинговых и аудиторских предприятий, среди которых, конечно же, выделяются отдельные оценочные предприятия с большой историей и, соответственно, обладающие большим опытом, что позволяет им иметь достаточно большой портфель заказов на оценку, в том числе и оценку предприятий. Наше же Бюро, достаточно молодо (что совсем не говорит об отсутствии у наших специалистов опыта и профессионализма – каждый из нас до прихода в «Аркону» трудился на оценочном поприще в различных оценочных компаниях не малое количество лет) и мы, как предприятие, находимся еще на том периоде своего развития, когда о нас мало еще кто знает. В связи с этим, основные объекты, которые нам приходится оценивать, относятся к различному недвижимому и движимому имуществу. Обращения к нам по оценке бизнеса пока не часты.

Почему необходимо делать оценку бизнеса при его продаже? Я думаю, что в этом заинтересован как Продавец, так и Покупатель. Продавец заинтересован получить наиболее высокое вознаграждение при передаче своего актива другому лицу? А как, в каких-то имеющихся условиях, повысить капитализацию (в итоге стоимость) своего предприятия (бизнеса)? Продавцу после продажи бизнеса нужно будет общаться с налоговикам? Думаю, что да. Покупатель заинтересован в том, чтобы приобрести актив по цене, не превышающей значений цен на аналогичные активы (в данном месте и в данное время)? Покупатель заинтересован в информации относительно значений факторов, обуславливающих величину стоимости рассматриваемого предприятия (бизнеса) и возможных финансово-хозяйственных (управленческих) мероприятий по увеличению стоимости актива после его покупки? Думаю, что тоже да.

 

2. Из чего формируется цена бизнеса (Вы сказали, что на это влияет много факторов, хотелось бы, чтобы Вы их перечислили хотя бы вкратце)? Существует ли у нас некая средняя цена на определенные виды бизнеса, и какова она?

На стоимость предприятия (бизнеса), как впрочем, и на любой другой актив, влияют множество различных факторов. Бизнес, как предприятие, создается для получения экономической выгоды, путем создания добавочной стоимости на выпускаемый им продукт (товар, работу, услугу). Мы не рассматриваем сейчас бизнес чисто спекулятивного характера – «купи-продай».

Создание любого предприятия (бизнеса), в любом случае, влечет за собой какую-то затратную часть. И, с точки зрения затрат (затратный подход к оценке) на создание этого бизнеса, он (бизнес) будет стоить не более стоимости всего имущественного комплекса (как материальные, так и нематериальные активы), включая все затраты на организационные мероприятия. Ведь считается, что благоразумный инвестор никогда не приобретет какой-либо актив по цене большей, чем стоимость затрат на замещение или воспроизводство подобного актива. Но у такого актива как предприятие (бизнес), как правило, всегда имеются и какие-либо обязательства по отношению к различным внешним субъектам, которые (обязательства), в свою очередь, также имеют текущую стоимость. Таким образом, исходя из принципов затратного подхода, грубо, стоимость бизнеса будет равна разнице текущей стоимости затрат на замещение или воспроизводство подобного бизнеса и текущей стоимости обязательств этого бизнеса.

Но, довольно часто, сравнивая цены предложений о продаже тех или иных аналогичных предприятий (сравнительный подход к оценке), можно видеть, когда предприятие (бизнес) предлагается к реализации по цене намного ниже (порой в разы) стоимости затрат на его воссоздание. Случается это по различным причинам не востребованности рынком подобного бизнеса (это отдельная тема разговора). Поэтому, с точки зрения сравнения продаж и исходя из принципа сравнительного подхода, что благоразумный инвестор никогда не приобретет актив по цене выше, чем цена, по которой можно приобрести аналогичный актив на открытом рынке, при оценке предприятия (бизнеса) сравнивают либо цены акций, по которым приобретались контрольные пакеты акций, либо реальные цены, выплаченные за акции аналогичных компаний на фондовых рынках, либо значения количественных и качественных характеристик – экономических показателей сравниваемых бизнесов, таких как: валовая выручка, себестоимость выпускаемого продукта (товара, работы, услуги), прибыль до налогообложения, денежные потоки генерируемые бизнесом, дивиденты, балансовая стоимость предприятия, чистая стоимость активов (т.е. собственный капитал) и др. Таким образом, проведя необходимый сравнительный анализ по экономическим параметрам аналогичных предприятий, можно прийти к заключению о реальной стоимости предлагающегося к продаже бизнеса.

Возвращаясь к выше сказанному, к тому, что бизнес создается для целей извлечения экономической выгоды и исходя из того принципа, что благоразумный собственник бизнеса (акций) не продаст свое предприятие (свой пакет акций) по цене, которая ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов (доходный подход к оценке бизнеса), можно утверждать, что предприятие (бизнес) стоит ровно столько, сколько он может принести дохода (в текущих ценах). Таким образом, оценивая предприятие (бизнес), необходимо учитывать значения различных финансово-экономических показателей исследуемого предприятия, которые напрямую или косвенно могут повлиять на величину ожидаемых денежных потоков, включая и такие факторы, как деловая активность руководящего звена и рядовых сотрудников предприятия, наличие/отсутствие клиентской базы, наличие/отсутствие налаженных и отработанных контактов с контрагентами и т.д. и т.п.

Какой-либо абсолютной средней цены на тот или иной вид бизнеса не существует. Можно говорить только лишь о средней удельной стоимости бизнеса относительно того или иного экономического или количественного параметра присущего этому бизнесу.

 

3. У меня есть информация о том, что при продаже бизнеса предприниматель накручивает сверху реальной стоимости предприятия еще процентов 100, чтобы не остаться в минусе. Так ли это на самом деле, и как Вы считаете, оправдан ли такой подход, и почему?

С трудом верится, что это так. Конечно, в свете сегодняшнего, достаточно широко распространенного желания у некоторых субъектов экономической деятельности, ухватить побольше, побыстрее и при этом, как можно меньше понести затрат, а лучше – и вовсе даром, нельзя утверждать, что такие случаи не существуют. Но накрутить 100% (или более) от реальной рыночной стоимости не так уж и просто. Именно от реальной стоимости. Ведь это надо будет как то обосновать, подтвердить рынком. Считаю, что такой подход, как необоснованные накрутки на стоимость предлагающегося к продаже предприятия (бизнеса) совершенно не оправдан. Ведь в оценочной практике существуют и экспресс методы оценки различных видов бизнеса. Данные методы основаны на относительных (коэффициентных) оценках по одному (двум-трем) какому-либо основному ценообразующему фактору (экономическому или количественному показателю), характеризующему данный бизнес. И покупатель, в случае возникновения у него каких-либо сомнений относительно цены предложения, всегда может обратиться к оценщику и получить либо авторитетную и профессиональную консультацию, либо, при наличии у него достаточного объема информации, необходимого для проведения оценки стоимости, заказать отчет об оценке. Да, результаты экспресс методов можно отнести чисто к ориентировочным, но, тем не менее, они дают понимание того возможного уровня цены, который наиболее реален для заданного вида бизнеса, времени и места. Ответ на поставленный Вами вопрос, можно привести как дополнение к ответу на первый вопрос: почему необходимо обращаться к оценщику. К слову говоря, к оценщику необходимо обращаться не только при купле-продаже бизнеса. Ведь при каких-то физических недомоганиях, люди обращаются к врачам, при возникновении вопросов юридического характера – идут к адвокатам. Пришли к пониманию того, что в определенных случаях необходимо идти к психологу. Оценщика надо воспринимать также как адвоката или врача, который всегда может поставить диагноз – оценить стоимость, всегда может провести обследование – произвести анализ финансово-хозяйственной и экономической деятельности и, по результатам этого анализа, дать рекомендации по проведению различных мероприятий управленческого характера для достижения тех или иных целей. Это важно понимать и бизнесменам, которые не собираются продавать свой бизнес.

 

4. Можете ли Вы поделиться своим мнением по поводу состояния рынка купли/продажи готового бизнеса во Владивостоке? Достаточно ли он насыщен, хватает ли компаний и бизнес-брокеров?

Мы можем создать условия для существования рынка, а рынок, уже сам, как система, находясь в тех или иных политико-экономических и социальных условиях, сам отрегулирует необходимое количество компаний. В мировом сообществе и даже в нашей стране (в некоторых западных регионах) существует такой вид бизнеса, как создание предприятий (бизнесов) «под ключ» с целью их дальнейшей реализации (не путать с франшизой). В Приморском крае, как впрочем, и на Дальнем Востоке в целом, такой вид бизнеса отсутствует. На мой взгляд, рынок купли-продажи готового бизнеса в нашем регионе можно отнести к рынку как развивающемуся и, на данном этапе, он характеризуется как не сбалансированный – предложение о продаже, превышает спрос. Связано это, по всей видимости, с одной стороны, с недостаточным количеством потенциальных покупателей (с нежеланием заниматься самостоятельным бизнесом) и, с другой стороны, неготовностью людей, по разным причинам заниматься бизнесом (в первую очередь: порой, достаточно высокой стоимостью вхождения в бизнес, отсутствием собственного капитала, излишними трудностями при ведении бизнеса, обусловленными отечественным законодательством). К тому же, при покупке готового предприятия (бизнеса), всегда имеется ряд достаточно больших рисков, как юридического, так и экономического характера, связанных с историей продающегося бизнеса. В связи с этим, существует устойчивое мнение, что лучше (дешевле, проще, безрисково…) самому создать бизнес, чем покупать его. Что касается достаточности/недостаточности бизнес-брокеров, думаю, что достаточно. Ведь количество бизнес-брокеров напрямую связано с количеством предлагающегося к продаже бизнеса. Двадцать лет назад количество риэлторских компаний, при имеющемся объеме рынка купли-продажи жилья было минимальным и их действительно не хватало. Сегодня совсем другая картина – количество риэлторских компаний ровно столько, сколько необходимо для данного рынка. Так и для бизнес-брокеров – их будет больше тогда, когда этого потребует рынок, то есть когда на рынке появится большее количество предложений и появится реальный спрос.

 

5. Удобнее ли Вам, как бюро независимой оценки, работать непосредственно с владельцами бизнеса или с компаниями по продаже бизнеса? Почему?

Мы не видим разницы в удобстве или неудобстве при работе непосредственно с владельцами бизнеса или с другими субъектами, представляющими их интересы, в том числе с компаниями по продаже бизнеса. Да, в процессе работы возникают ситуации, когда необходимо выяснить или уточнить какие-либо моменты, получить дополнительную информацию по оцениваемому объекту и представители собственников всегда стараются организовать возможность прямого контакта с собственником и трудностей, связанных с тем, что заказчиком оценки является не собственник, не возникает.

 

6. Как Вы считаете, как будет развиваться рынок купли/продажи бизнеса в Приморье? Какое место на нем займут бюро оценки стоимости бизнеса?

Что такое бизнес? Бизнес – это дело. Будут созданы благоприятные условия для ведения бизнеса – будет расти количество людей, желающих начать свое дело (бизнес), будет расти количество вновь созданных предприятий. Соответственно, какая то часть предприятий, по тем или иным причинам, будет выставляться на продажу. Будет проще, менее затратнее приобрести действующее предприятие, чем его создавать с нуля и тратить время и средства на его развитие – будет расти спрос уже на действующие предприятия. И, наверное, настанет какой-то момент, когда рынок купли-продажи бизнеса не только в Приморье, но и во всей стране, можно будет охарактеризовать как развитый и сбалансированный.

Мне не приходилось сталкиваться с узкоспециализированными оценочными компаниями (кроме ИП), которые специализируются на оценке только какого-либо одного вида активов. Сегодня пришел заказчик с оценкой квартиры, а завтра он же придет с оценкой стоимости бизнеса или парохода (при условии, конечно, что качество выполнения предыдущего заказа его удовлетворило). Это я к тому, что не стоит выделять оценочные компании, которые занимаются оценкой только бизнеса. Разве что – пофантазировать. Мол, наступят времена, когда спрос на оценку бизнеса будет также велик, как и на оценку жилья, оценку ущерба, связанного с повреждением имущества (автомототранспортных средств, квартир и различных помещений). Да, тогда, может быть и появятся оценочные компании, специализирующиеся на оценке стоимости только бизнеса и, соответственно, они займут какое-то свое место в сфере оценочной деятельности. Сегодня я затрудняюсь, что-либо сказать об этом месте и какое оно – это место – будет.

 

Генеральный директор «Бюро независимой оценки и консалтинга «АРКОНА»,

специалист по оценке стоимости предприятия (бизнеса), Попёнов Вячеслав Евгеньевич.

 

16 сентября 2014 г.

г. Владивосток.

 

Заказать оценку